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Como muchos estancos ya han descubierto, la venta de tabaco para pipa de agua o shisha es una muy buena oportunidad de extender el negocio más allá del hecho de vender simplemente el tabaco o el de vender una shisha o cachimba, ya que para su funcionamiento se requiere de una serie de elementos o accesorios que los consumidores pueden venir a reponer en los propios estancos siempre que se les oferte variedad, calidad y precio.
Adicionalmente a la propia shisha y al tabaco, estos accesorios que requiere una shisha para su buen funcionamiento son:
Todos estos accesorios se venden en muchos tipos de establecimientos pero el estanco debería aspirar a convertirse en el punto de venta de referencia para la comercialización de este tipo de artículos. Esta familia de productos se caracteriza por una casi infinita variedad de referencias, variedad tanto en precio, en calidad, en características técnicas, en diseño y en muchas otras variables. Por este motivo, es importante intentar ser un poco selectivo y tener el conocimiento suficiente como para poder presentar un surtido acorde a las tendencias del mercado que, en definitiva, van a marcar lo que va a demandar el cliente del estanco.
El carbón, los hornillos, las pinzas metálicas y el papel de aluminio
El carbón es, junto con el tabaco, uno de los elementos fundamentales en la fumada de la shisha o cachimba. Al tratarse de un producto de máxima demanda, hay diversas tipologías, calidades y procedencias.
El carbón más demandado por los expertos en shishas es el de origen vegetal y el que más se vende dentro de esta categoría es el carbón que procede de la corteza de coco aunque también existen carbones de muchos otros orígenes: limonero, naranjo, cerezo, cedro e, incluso, los hay que provienen de huesos de aceituna. Este tipo de carbones suelen requerir de hornillos (eléctricos o de gas) y de otros elementos para su encendido.
Por esta dificultad que conlleva el uso de carbón de origen vegetal a la hora de su encendido, los principiantes en el arte de la shisha suelen recurrir a carbones de origen mineral o de autoencendido que incluyen aceleradores para un encendido rápido y homogéneo pero que a cambio pueden traspasar sabores extraños al propio sabor del tabaco.
Dentro de éstos últimos, existen también carbones aromáticos de naranja, limón, cereza, manzana, uva y muchos otros sabores que refuerzan el sabor del tabaco.
Así pues, la elección de un buen carbón es parte fundamental en la elaboración de una excelente cachimba.
El carbón siempre debe encenderse fuera de la cazoleta, sosteniéndolo con unas pinzas metálicas para no quemarnos. Una vez hayamos conseguido ponerlo incandescente, lo depositaremos encima de la cazoleta sobre el papel de aluminio debidamente perforado con el que estaremos cubriendo el tabaco de shisha.
Otro posible accesorio relacionado con el carbón son los denominados gestores de calor que son un accesorio indispensable para la shisha siempre que el usuario se quiera olvidar del laborioso trabajo de usar el papel de aluminio. Este accesorio está ideado para gestionar el aire entrante en el carbón y así mantener el encendido del mismo.
Finalmente, podemos hablar también de los cortavientos que permiten una mejor gestión del calor en la cazoleta y, sobre todo, permiten proteger el encendido de los carbones naturales. Debido a esto, su uso es ideal para exteriores y basta con situarlo en la parte de arriba de la cachimba para que entre en funcionamiento. Al igual que en otras subfamilias de accesorios, hay disponibles multitud de modelos y estilos de cortavientos, convirtiéndose en el accesorio ideal para un encendido rápido y correcto de la pipa de agua.
Otros productos fumables
Se trata de productos libres de nicotina y alquitrán y que podemos utilizar usándolos por sí solos o mezclados con cualquier tabaco de shisha. Dentro de esta familia podemos encontrar gelatinas, piedras, melazas, cremas, hierbas, pastas y cremas, aromas, etc...
La cazoleta
Se trata de una pieza generalmente de cerámica, de color marrón o teja, provista de unos agujeros en su cazuela y en la que se deposita el tabaco que se quiere calentar para su fumada.
También este elemento tiene diferentes calidades y su durabilidad está de acuerdo, evidentemente, a su calidad.
Las cazoletas más normales se conocen con el nombre de egipcias y están hechas de muy distintos materiales: cerámica, porcelana, silicona, aluminio, etc..
Aunque en estos momentos, los auténticos profesionales de la shisha se están decantando por un tipo de cazoleta que se conoce con el nombre de cazoleta tipo phunnel que es una cazoleta que tiene un vórtice central, cargándose el tabaco en el depósito que lo rodea. Este tipo de cazoletas son las más usadas en estos momentos ya que el tabaco suele venir mucho más empapado en melaza que hace algunos años. La gran diferencia entre las cazoletas tipo phunnel y las egipcias es el modo en el que actúa el flujo de aire sobre el tabaco.
La cazoleta la cubriremos con papel de aluminio, como el que usamos en cocina, y se le harán unos minúsculos agujeros con la punta de un palillo o con el accesorio que suele ir junto a las pinzas. Reseñar que existe en el mercado un papel de aluminio recortado con la medida ideal para las cazoletas y previamente perforado.
La manguera, las boquillas desechables y las juntas de goma
La manguera debe tener una largura y flexibilidad adecuadas. Hay que pensar que el fumador no está encima de la cachimba, sino que generalmente se situará sentado o tumbado a una cierta distancia. En muchas ocasiones va a compartir la fumada con alguien por lo que es importante que la manguera sea flexible y se pueda pasar sin rigideces.
Algo que no se ve y que resulta muy importante para un buen funcionamiento es el interior de la manguera por la que se inhala. Si es de buena calidad, llevará una espiral metálica en su interior que facilita mucho el flujo de humo, reduciendo el esfuerzo de inhalar y haciendo llegar un humo más denso.
La cachimba es un excelente vehículo para socializar y compartir con amigos una buena fumada. Al compartir la manguera, es importante mantener una higiene y evitar enfermedades de contagio bucal como las calenturas u otras más graves. Por este motivo, hay que dotarse de boquillas desechables. Cada usuario tendrá la suya en la mano, cuando le pasen la manguera, pondrá su boquilla desechable en la boquilla de la manguera y podrá fumar sin peligro.
Para un mejor funcionamiento de la shisha nos aseguraremos que la manguera encaje bien en la estructura principal y para ello son clave las juntas de goma que se introducen en la boca receptora en la que el extremo inferior de la manguera se insertará. Estas juntas de goma se desgastan o se pierden con el tiempo, y los consumidores necesitarán reponerlas por lo que su venta poco a poco se va incrementando.
Como podéis comprobar, la shisha se ha convertido en un excelente artículo para comercializar en los estancos, pues tiene una extensión de accesorios afines y necesarios para mantener su vida largo tiempo. Cuando se produce la venta de una pipa de agua o shisha es importante no olvidar recomendarle al cliente que se lleve el carbón y el resto de elementos que necesitará reponer en el futuro.
1 Comentario
Mr Shisha 09/01/2021 Respuesta
¡Muy buenos consejos sobre los mejores accesorios para cachimbas!Para disfrutar a la perfección de nuestro tiempo de ocio con una shisha, es imprescindible estar bien armados con accesorios que faciliten la fumada. Pinzas, cazoletas, mástil... Y, por supuesto, para personalizar nuestro artículo. ¡Siempre con estilo!